Пол 12 — это сколько времени в цифрах?

 Вот скажите честно, каждый из нас хотя бы раз в жизни замирал в лёгком ступоре, услышав фразу «Встречаемся в полдвенадцатого». И в голове проносится: «Это одиннадцать тридцать? Или, может, половина первого?» Вопрос, казалось бы, простой, но способный поставить в тупик. Давайте разберёмся с этим раз и навсегда, чтобы больше не приходилось лихорадочно переводить в уме эти «половины» и «четверти».

Так сколько это в цифрах?

Если отбросить все сомнения, то ответ до смешного прост. «Пол-12» – это ни что иное, как 11:30. Одиннадцать часов и тридцать минут. Почему же возникает такая путаница? Всё дело в самой конструкции фразы. Мы слышим «двенадцать», и наш мозг пытается привязаться именно к этой цифре. Однако логика здесь другая. Приставка «пол-» означает половину пути до указанного часа. То есть мы прошли уже половину пути к двенадцати, но до них ещё целых тридцать минут. Вот и получается, что сейчас 11:30.

А если это про ночь?

Тут, надо признаться, кроется небольшой подвох. Всё прекрасно работает, когда мы говорим о дне. «Встречаемся в полдвенадцатого утра» – это однозначно 11:30. Но что делать с фразой «в полдвенадцатого ночи»? Здесь уже возможна двусмысленность, хотя и не всегда. По идее, «пол-12 ночи» – это 23:30, то есть половина двенадцатого вечера, если угодно. Но в живой речи под этим могут подразумевать и половину первого ночи, то есть 00:30. Согласитесь, не самое подходящее время для встречи, если не уточнить. Так что в вечернее и ночное время лучше либо говорить конкретно «одиннадцать тридцать», либо заранее договориться, что имеется в виду. Короче, тут лучше перебдеть.

Откуда вообще пошли эти «половины»?

Любопытно, что такая манера указывать время – чисто российская фишка. В английском, например, вы скажете «half past eleven» – «половина после одиннадцати», что куда логичнее и не вызывает недопонимания. Наша же привычка говорить «полдвенадцатого» – это исторический оборот, доставшийся нам от предков. Раньше часы были далеко не у всех, и время часто определяли примерно, по солнцу. Фразы «без четверти», «без пяти» или «половина такого-то» были куда более живыми и понятными в быту. Они придавали речи тот самый естественный, человеческий оттенок, которого так не хватает сухим цифрам.

Заключение

Ну что, теперь всё встало на свои места? Пол-12 – это 11:30. Точка. Дальше можно не мучить себя сомнениями. Конечно, в официальных документах или расписании поездов вы такое вряд ли встретите – там царят цифры. Но в живой, повседневной речи этот оборот никуда не денется. И теперь, зная его точный цифровой эквивалент, вы можете использовать его с уверенностью. Знаете, есть в этом какая-то особая теплота – пользоваться оборотами, которые связывают нас с прошлым. Главное – делать это правильно, чтобы не опоздать на встречу.

Комментарии

Интересное на сайте

Какие машины делают в Италии?

Марджанджа — что это значит?

450 грамм муки — это сколько столовых ложек?

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

Как можно не любить борщ?

Чем потушить горящую пластмассу?

Что ответить на «ага»?

«8 раз мама»: в чем секрет популярности Дзен-канала?

Как нагреть лоб?

Сколько понедельников в году?