Сайра и сардина — в чем разница?
Многие их путают, вероятно, из-за того, что обе частенько оказываются в жестяных банках. Но, знаете, это как сравнивать селедку с тунцом — вроде и та, и та рыба, но на этом сходство заканчивается. Они даже не родственники, если уж говорить по-научному.
Внешность, конечно, обманчива. Но тут она просто кричит о различиях. Сайра — это такая стрела. Длинная, вытянутая, с характерным синевато-серебристым отливом и челюстями, которые напоминают клюв. Настоящий морской торпедой проносится она по просторам океана. Сардина же — создание более упитанное, что ли. Тело у нее толстенькое, брюшко округлое, а рот — совсем крошечный. Она выглядит солиднее, если можно так выразиться о рыбе.
Где живут и кто их родня
Тут и вовсе начинается географическая и биологическая путаница. Короче, сайра — это житель Тихого океана. Более того, она представляет славное семейство макрелещуковых, а это, между прочим, родня скумбрии. Представляете? Выходит, в банке с сайрой вы находите дальнюю родственницу королевской рыбы. Сардина — понятие, честно говоря, размытое. Под этим именем может скрываться несколько видов рыб, но обычно мы имеем в виду европейскую сардину, которая обитает в Атлантике и Средиземном море. Она из семейства сельдевых. Вот вам и главный ответ: одна — из семьи скумбриевых, другая — из клана сельдевых. Не брат-близнец, а, в лучшем случае, седьмая вода на киселе.
Вкус и консистенция
А вот на вкусе разница проявляется особенно ярко. Не зря же их по-разному готовят. Мясо сайры более плотное, темноватое, с характерным насыщенным, даже чуть терпким вкусом. У него есть своя, особая жирность — нежная и в меру выраженная. Сардина, особенно консервированная в масле, куда нежнее и жирнее. Ее мясо светлее, оно буквально тает во рту, оставляя сливочное послевкусие. Некоторые гурманы находят у сардины легкую горчинку, что, впрочем, считается ее изюминкой.
Что же в итоге выбрать?
Так что в следующий раз, стоя у прилавка, вы будете точно знать, что берете. Хотите более структурированную, «мясную» рыбу с ярким вкусом — ваш выбор сайра. Она хороша в салатах, где нужно, чтобы кусочки не разваливались. Если же душа просит чего-то нежного, тающего и по-настоящему жирного — тогда берите сардину. Ее можно просто намазать на кусок свежего хлеба, и это будет маленький кулинарный шедевр.
Впрочем, спорить о вкусах — занятие неблагодарное. Обе рыбы по-своему хороши и достойны места на вашем столе. Главное — теперь вы знаете их в лицо и не попадете впросак. Тем не менее пробуйте, экспериментируйте и находите своего фаворита. Ведь на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.
Комментарии
Отправить комментарий