XIV — какой век?

 Признайтесь, ведь бывало же: видите в книге или музее эти загадочные «XIV» — и сразу небольшая пауза. Нужно напрячь память, чтобы сообразить, что же это за век такой. Я вас прекрасно понимаю. Но на самом деле, всё гораздо проще, чем кажется.

XIV — это, по правде говоря, четырнадцатый век. Тот самый, что растянулся с 1301 по 1400 год. Представьте его себе как огромное, шумное и немного сумбурное переходное время. Эпоха, когда мир еще крепко держался за старые средневековые устои, но уже вовсю чувствовалось дыхание чего-то нового.

А как это вообще считают?

Да очень просто! Римская цифра «X» — это наша десятка. А вот «IV» — это не «один и пять», а именно четверка. Такой хитрый принцип: когда меньшая цифра стоит перед большей, ее вычитают. Вот и выходит: X (10) + IV (4) = 14-й век. Здорово, правда?

Что творилось в мире в это время?

Если попробовать охватить всё разом, то картина вырисовывается поразительная. Это было время жестоких контрастов. С одной стороны, на Руси гремела Куликовская битва — событие, которое стало для нас настоящим поворотным моментом. А с другой стороны, Европу в это же самое время выкашивала чудовищная пандемия чумы, «Черная смерть». Сложно даже представить, какой ужас пережили тогда люди.

Но жизнь, как это часто бывает, брала свое. Пока где-то лилась кровь и свирепствовали болезни, в других уголках Европы уже зарождалось искусство Возрождения. Творили Данте, Джотто — люди, которые своими работами буквально прорывали шаблоны. Мир медленно, но верно начинал меняться, становясь более сложным и интересным.

Ну и зачем мне это знать сейчас?

Справедливый вопрос! Казалось бы, какое нам дело до каких-то древностей? Однако именно в XIV веке закладывались многие основы того мира, в котором мы живем сегодня. Это было время, когда рушились одни империи и начинали подниматься другие. Менялась карта мира, а вместе с ней — и мышление людей.

Так что в следующий раз, встретив в тексте «XIV век», вы будете знать — речь идет о непростом, но невероятно важном времени. О веке, который напоминает нам простую истину: после любой самой долгой и темной ночи обязательно наступает рассвет. Вот так вот.

Комментарии

Интересное на сайте

Какие машины делают в Италии?

Марджанджа — что это значит?

450 грамм муки — это сколько столовых ложек?

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

Как можно не любить борщ?

Чем потушить горящую пластмассу?

Что ответить на «ага»?

«8 раз мама»: в чем секрет популярности Дзен-канала?

Как нагреть лоб?

Сколько понедельников в году?