Если машина поворачивает направо, какое колесо у нее не крутится?

 Вот ведь какая штука, казалось бы — простой вопрос, а столько людей в него влипают. Сразу представляется себе сложная система валов и шестеренок, одно колесо стоит колом, а остальные три лихо выносят автомобиль в вираж. На самом же деле, если отбросить всю эту мишуру, ответ до безобразия прост. Хотя, знаете ли, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Работа колес в повороте

Давайте-ка разберемся по порядку. Когда вы крутите руль направо, все четыре колеса вашего железного коня дружно начинают свое движение. Другое дело, что делают они это по-разному. Передние колеса, те самые, что напрямую слушаются руля, поворачиваются и катятся по своей, более крутой траектории. Задние же, плетясь следом, стараются их догнать. Так что, если уж говорить начистоту, ни одно колесо не стоит на месте. Все они исправно крутятся, иначе машина бы просто не поехала.

Вот только в этом деле есть один нюанс, который всех и сбивает с толку. Речь идет о радиусе. Представьте себе фигуристов, которые кружатся в хороводе, взявшись за руки. Тот, кто в центре, почти что топчется на месте, в то время как его товарищ на внешнем крае вынужден нестись что есть духу, чтобы угнаться за общим движением. С автомобилем та же самая петрушка.

Так какое же колесо проходит меньший путь?

Вот мы и подобрались к сути. При повороте направо внутреннее заднее колесо — то самое, что оказывается ближе всего к центру воображаемого круга, — проходит самый короткий путь. Ему, бедняге, приходится труднее всех, ведь его внешние собратья в это же самое время описывают огромную дугу. Именно его часто и называют тем самым «некрутящимся» колесом, но это, конечно же, большое преувеличение. Оно крутится, еще как крутится. Просто медленнее остальных.

Кстати, именно эта разница в скорости вращения колес — та самая головная боль, которую гениальные инженеры решили с помощью дифференциала. Эта хитрая штуковина позволяет колесам на одной оси вращаться с разной скоростью, без чего любой поворот превратился бы в сущую пытку для шин и трансмиссии. Представьте, будто вы скованы цепью, а вам надо свернуть за угол. Вот именно.

А что насчет запаски?

А вот здесь начинается самое интересное! Если мы будем говорить не о движущемся автомобиле, а о том, что просто стоит в гараже или на парковке, то ответ и вовсе меняется кардинальным образом. Подумайте хорошенько. У машины, которая неподвижна и поворачивает направо, то есть просто вывернула колеса, какое колесо не крутится? Да все четыре! Но это было бы уж слишком просто, не правда ли?

Так что если уж и искать самое ленивое колесо, которое при любом раскладе трудится меньше прочих, то это будет то самое, которое скромно лежит в багажнике, прикидываясь запаской. Вот уж кто поистине мастерски избегает любой работы. В то время как остальные пашут на дорогах, пачкаются в грязи и изнашиваются, этот хитрец сохраняет идеальный протектор, готовый в любой момент выйти на замену.

Вот такой он, неожиданный поворот в, казалось бы, детском вопросе. Коротко говоря, запомните: при повороте направо все колеса крутятся, но внутреннее заднее — меньше всех. Ну а если нужен стопроцентно верный ответ — вспомните о запаске. С ней не поспоришь.

Комментарии

Интересное на сайте

Какие машины делают в Италии?

Марджанджа — что это значит?

450 грамм муки — это сколько столовых ложек?

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

Как можно не любить борщ?

Чем потушить горящую пластмассу?

Что ответить на «ага»?

«8 раз мама»: в чем секрет популярности Дзен-канала?

Как нагреть лоб?

Сколько понедельников в году?