Что такое шохчингак?
Вы когда-нибудь видели печенье с лицом? Нет, это не шутка и не сюрреалистичная картина Дали. Это вполне реальное и, более того, очень вкусное явление корейской кухни под названием шохчингак. По сути, это тонкое, хрустящее печенье из рисовой муки, на которое нанесён замысловатый рисунок – чаще всего человеческое лицо с комичными и утрированными чертами.
Но это не просто съедобный портрет. Исторически эти рисунки были чем-то вроде добродушной сатиры. Представьте себе: аристократ эпохи Чосон, чье самолюбие было слегка уязвлено карикатурным печеньем. Звучит как сцена из исторической драмы, не так ли? Однако именно так и было – шохчингак часто высмеивал дворян (янбанов), причем делал это изящно и съедобно.
Как это создается?
Секрет уникального рисунка – в особой технике печати. Сначала мастер вырезает сложный узор на деревянной дощечке. Это и есть форма-печать. Затем ее смазывают натуральными пищевыми красителями – например, соком зеленой хризантемы для черного цвета или корицей для коричневого. После этого на подготовленное тесто просто-напросто «ставят штамп». Получается точный и четкий оттиск, который затем отправляется на приготовление.
Впрочем, сегодня шохчингак – это больше, чем наследие прошлого. Он переживает настоящий ренессанс! Современные корейские кондитеры, чтя традиции, вовсю экспериментируют. Теперь на печенье можно встретить не только классические рожицы, но и изображения популярных айдолов, героев аниме и даже милых зверушек. Получается такой съедобный мем, если хотите.
На вкус это лакомство сложно описать однозначно. Оно нейтрально-сладкое, с легким ореховым или рисовым послевкусием. Главное здесь – не вкус, а текстура и сам ритуал поедания «лица». Хрустит просто невероятно!
Так что в следующий раз, если доведется увидеть в корейской лавке коробку с ухмыляющимися печеньками, знайте – вы встретили шохчингак. Маленький съедобный кусочек истории, который, к счастью, не канул в Лету, а нашел свое место в современных реалиях. И да, его до сих пор очень весело есть. Особенно первым делом – откусить нос!