Лабне — что это за блюдо?

 В мире, помешанном на здоровом питании и ферментированных продуктах, лабне — настоящая суперзвезда. Но, в отличие от модного кимчи или комбучи, она не требует никаких ухищрений в приготовлении. По сути, это простой, гениальный и невероятно вкусный кисломолочный продукт. Если представить себе нечто среднее между густым йогуртом, нежным сыром и сметаной — вы на верном пути.

Проще не придумаешь. Готовится лабне элементарно: обычный йогурт (лучше всего, конечно, домашний) солят, а потом… и всё. Его перекладывают в марлю или плотное сито и оставляют стекать на несколько часов, а лучше на всю ночь. Вся сыворотка медленно уходит, а то, что остается в марле, — это и есть та самая волшебная, густая, кремовая масса. Вот так, без всяких сложных процессов, получается совершенно новый продукт.

Откуда оно взялось?

Лабне — блюдо с ближневосточными корнями. Его обожают в Ливане, Сирии, Палестине и Израиле. Там его едят буквально на завтрак, обед и ужин. И, знаете, совершенно не зря. Оно впитало в себя всю мудрость средиземноморской кухни: просто, полезно и очень вкусно.

С чем его едят?

А вот это — главный кулинарный праздник! Вариаций — море.

На завтрак его можно просто намазать на свежий хлеб или лаваш, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать щепоткой зиры или заатара. Получается божественно.

Оно служит идеальной основой для соусов. Достаточно смешать лабне с мелко порубленными огурцами, укропом и чесноком — и вот у вас уже готов потрясающий дип для овощей или чипсов.

Шеф-повара обожают использовать его в десертах, потому что, в отличие от йогурта, оно не течет. Смешайте его с медом, финиками или свежими ягодами — и вы получите нежнейшее и не приторно сладкое угощение.

Ну и конечно, из него делают потрясающие шарики. Готовую лабне скатывают в небольшие колобки, обваливают в молотых орехах, паприке или все том же заатаре и заливают оливковым маслом. Такая закуска может храниться в холодильнике очень долго.

В чем же его фишка?

Помимо восхитительного нежного вкуса с приятной кислинкой, лабне — это сплошная польза. Оно пробиотическое, то есть заботится о микрофлоре кишечника. В нем много белка и кальция. И при этом — довольно мало калорий и жира, ведь вся сыворотка, а с ней и львиная доля лактозы, ушла.

Короче говоря, лабне — это тот самый случай, когда простота приводит к гениальному результату. Обязательно попробуйте! Это тот продукт, который может навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Популярные сообщения из этого блога

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

Как достать волосатого Сайтаму из енота?

30 капель — это сколько в чайной ложке?

Что ответить мальчику, когда он прислал смешное видео нагло?

15 метров — какой этаж?

30 метров — это сколько этажей?

Полтора месяца — это сколько дней?

Что ответить на «поплачь»?

19 лет — какой курс университета?

Как ответить на вопрос «За что ты меня любишь»?