Сколько хранятся тефтели в холодильнике?

 Знакомая история: наготовил тефтелек на неделю вперед, а потом ловишь себя на мысли – а не испортятся ли они? Вопрос, в общем-то, более чем резонный. Ведь даже у таких неприхотливых, на первый взгляд, полуфабрикатов есть свой срок годности. И он, что важно, сильно зависит от условий.

Итак, давайте разбираться без лишней воды.

Сроки хранения: главное

Если говорить коротко и по делу, то готовые тефтели, будь они мясные, куриные или рыбные, спокойно простоят в основной камере холодильника при температуре от +2 до +6 °C не более 72 часов. Это трое суток. Точка.

Вот вам и первая важная оговорка. Это правило работает для блюда, которое остыло и было убрано в холодильник в течение двух часов после приготовления. Почему так? Просто потому, что оставлять его при комнатной температуре – это практически открытое приглашение для всех возможных бактерий. Они, знаете ли, обожают такую погоду.

А если в соусе?

А вот здесь начинаются нюансы. Соус – штука коварная. С одной стороны, он защищает тефтели от обветривания. С другой – может существенно сократить их жизнь.

  • Томатный соус, сметана, сливки. Если ваши тефтели плавают в чем-то кисломолочном или томатном, их век становится еще короче. 24-48 часов – и это максимум! Кислая среда, как ни странно, не всегда консервант, особенно когда речь идет о свежих продуктах.

  • Подлива на бульоне. Тут ситуация аналогичная. Бульон – отличная среда для микроорганизмов. Так что смело придерживаемся правила суток-двух.

Короче говоря, соус превращает тефтели из самостоятельного блюда в скоропортящийся деликатес. Имейте это в виду.

Спасение – в морозилке

Ну а что делать, если три дня – это явно не ваш вариант? Выход есть, и он лежит в области низких температур. Морозильная камера – ваш верный союзник в борьбе за продление гастрономической жизни.

Замораживать тефтели можно. Причем как готовые, так и сырые. Вот только сроки, конечно, будут различаться.

  • Сырые тефтели. Их лучше заморозить сразу после лепки. Разложите на доске, чтобы они не слиплись, дайте им «схватиться» морозом, а потом уже пересыпайте в пакет. В таком виде они спокойно пролежат 3-4 месяца.

  • Готовые тефтели. С ними чуть меньше – до 2-3 месяцев. И вот важный лайфхак: замораживайте их вместе с соусом! Это убережет их от пересыхания при последующем разогреве. Представьте, как удобно: достал порционный контейнер, разогрел – и ужин готов. Красота!

Как понять, что время ушло?

Тут все просто. Ваши главные инструменты – глаза и нос.

  1. Запах. Появился легкий, едва уловимый кисловатый или просто неприятный запах? Всё. Выбрасывайте, не раздумывая. Жалко, конечно, но травиться – еще обиднее.

  2. Внешний вид. Слизь на поверхности, липкий налет, неестественный цвет – это все тревожные звоночки. Вернее, уже не звоночки, а настоящий набат.

  3. Вкус. Если первые два пункта вы проигнорировали (бывает и такое), и сомнения остались – просто не рискуйте. Не пробуйте! Лучше перебдеть.

Итог в двух словах

Так сколько же? Резюмируем:

  • В холодильнике: до 3 дней без соуса, до 2 дней – с ним.

  • В морозилке: до 3-4 месяцев сырые, до 2-3 месяцев готовые.

Главное правило, которое я для себя уяснил, – доверяйте своим чувствам. Холодильник не волшебный шкаф, сохраняющий еду вечно. Поэтому готовьте с умом, храните правильно и приятного аппетита.

Читайте также

Загрузка 1000 случайных статей...