Правда ли, что двухвостки заползают в уши?
Этот вопрос, будто старый детский кошмар, всплывает в памяти у многих. И от него по спине бегут мурашки. Давайте сразу расставим все точки над i и разберемся с этим жутковатым мифом раз и навсегда.
Откуда растут ноги (а точнее, щипцы) у этого страха?
Всё дело во внешности и образе жизни этого существа. Во-первых, настоящее его имя – уховертка. Звучит уже гораздо более зловеще, не правда ли? Этот корень «ухо» и породил главное заблуждение.
Во-вторых, у неё на хвосте имеются два отростка, церки, похожие на щипцы. Выглядят они, конечно, устрашающе. Ну и, наконец, это существо обожает темные, сырые и узкие пространства. Щели в полу, влажные тряпки в ванной, пространство под цветочным горшком – вот её излюбленные места. Логика обывателя проста: ухо – это темно, тесно и иногда бывает влажно. Идеальное убежище для уховертки! Однако эта логика сильно хромает.
Так что же на самом деле?
А на самом деле – нет. Нет и еще раз нет. Уховертки не имеют никакого специфического влечения к ушам человека. Этот миф – классический пример так называемой «народной этимологии», когда название диктует выдуманную историю.
Для уховертки человеческое ухо – это не комфортная «норка», а глухой тесный тупик со странными звуками и вибрациями. Попасть туда для неё – значит оказаться в ловушке. Более того, эти членистоногие в целом всячески избегают контактов с людьми. Они пугливы и ведут ночной образ жизни.
Кроме того, природа снабдила их совсем другим инструментарием. Этими самыми «щипцами» они пользуются для защиты от настоящих predators (хищников), удерживания добычи или в брачных ритуалах. Человек в этот список никак не входит.
А были ли случаи?
Справедливости ради, стоит сказать: да, единичные случаи в мировой медицинской практике, кажется, были зафиксированы. Но! Они настолько редки, что являются казуистикой, то есть уникальными, из ряда вон выходящими ситуациями.
Гораздо чаще в уши людям попадают совершенно другие насекомые – например, мелкие жучки или муравьи, которые банально заблудились. Но и это – крайняя редкость, а не правило.
Короче, вероятность того, что именно двухвостка изберет ваше ухо своим новым домом, стремится к нулю. Несоизмеримо выше шанс, скажем, споткнуться на ровном месте или получить смс от старого друга.
Так чего же им на самом деле нужно?
Им нужно то же, что и большинству насекомых: влага, темнота и еда. А питаются они в основном разлагающейся органикой, грибками, мелкими насекомыми или, изредка, молодыми побегами растений. В общем, ваш мозг их интересует неизмеримо меньше, чем влажный погреб или компостная куча.
Так что можете выдохнуть. Спите спокойно. Двухвостки, или уховертки, абсолютно безразличны к вашим ушным раковинам. Теперь вы это знаете. И этот знак гораздо надежнее любого ватного тампона.