Кто написал «венский вальс»?

 Вот ведь в чем загвоздка: напрямую ответить на этот вопрос не получится. Потому что «венский вальс» — это не конкретное музыкальное произведение с одним-единственным автором. Это целый культурный пласт, жанр, если угодно. Представьте, что вы спросите: «Кто написал роман?» Звучит странно, правда? Так и здесь.

По сути, спрашивая об этом, вы, скорее всего, имеете в виду тот самый стереотипный, элегантный и завораживающий вальс, который звучит на венских балах. Тот, что кружит пары в блеске люстр. И у этого явления есть свои короли и отцы-основатели.

Династия, которая закружила весь мир

Если и искать «отца» венского вальса, то это, несомненно, Иоганн Штраус-старший. Именно он в начале XIX века превратил крестьянский танец из пригородов Вены в невероятно популярный салонный жанр. Он и его оркестр играли на всех светских раутах, задавая ритм всей Европе. Его знаменитый «Марш Радецкого» и вальсы заложили абсолютный фундамент.

Но! Есть одно большое «но». Гением, который вознес этот жанр на невиданную высоту и, по сути, является автором большинства самых известных «венских вальсов», стал его сын — Иоганн Штраус-младший.

Между прочим, их история — готовый сценарий для драмы. Отец был категорически против музыкальной карьеры сына. Тот, вопреки воле родителя, тайком учился играть на скрипке и в итоге затмил его совершенно. Представьте только: их оркестры конкурировали друг с другом в венских газетах! Впрочем, сынуля победил по всем статьям.

Неоспоримый «Король вальса»

Иоганн Штраус-младший написал настоящие гимны Вене и вальсу как явлению. Именно его творения мгновенно всплывают в памяти:

  • «На прекрасном голубом Дунае» — это же практически неофициальный гимн Австрии! Ну вы точно его слышали.

  • «Сказки Венского леса» — невероятно поэтичное и лиричное произведение.

  • «Весенние голоса» — брызжущий радостью и энергией вальс.

Вот вам и ответ. Спросите любого меломана — он сразу назовет именно Штрауса-младшего. Он был невероятно плодовит и популярен, сочинив почти 500 произведений в танцевальных жанрах. Короче, это и есть наш главный «виновник».

А что же другие?

Конечно, не они одни кормили публику. Талантливые современники и конкуренты — Йозеф Ланнер, Карл Михаэль Цирер — тоже здорово постарались для популяризации жанра. Даже великий Франц Шуберт писал вальсы! Но, знаете, их затмила ярчайшая звезда семьи Штраус.

Так что, резюмируя: автор самого понятия «венский вальс» — народ и целая плеяда композиторов. Но если вам нужен один самый главный мелодист, тот, чья музыка и стала синонимом этого словосочетания, то это, безусловно, Иоганн Штраус-младший.

Его музыка звучит в Вене до сих пор. И пока она играет, кажется, что империя еще жива, дамы в пышных платьях кружатся в танце, а сам маэстро вот-вот выйдет на сцену, чтобы взмахнуть смычком.

Популярные сообщения из этого блога

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

30 капель — это сколько в чайной ложке?

Что ответить мальчику, когда он прислал смешное видео нагло?

Как достать волосатого Сайтаму из енота?

30 метров — это сколько этажей?

Стоит ли отправлять девушке видео кота?

15 метров — какой этаж?

Что ответить на «поплачь»?

Полтора месяца — это сколько дней?

19 лет — какой курс университета?