Сколько значений у слова "язык"?
Вы когда-нибудь задумывались, как одно короткое слово может вместить в себя целый мир? Ну, со словом «язык» именно так и вышло. Казалось бы, что тут сложного? Ан нет, его значения разбегаются в разные стороны, как тараканы при включении света. И чтобы их всех посчитать, нужно хорошенько покопаться не только в словаре, но и в собственной памяти.
Короче, давайте по порядку.
Самые очевидные значения
Здесь всё просто. Первое, что приходит в голову, – это, конечно же, орган во рту. Мышца, которая помогает нам говорить, чувствовать вкус еды и иногда больно кусаться, когда мы что-то не то сказали.
Сразу же второе значение – это система знаков, та самая, на которой мы общаемся. Русский язык, английский, китайский... Именно он позволяет нам делиться мыслями, спорить и признаваться в любви. Без него мы бы так и мычали друг другу, пытаясь объяснить, что хотим чаю с лимоном.
Но это лишь начало. На самом деле, кроличья нора куда глубже.
Переносные и неожиданные смыслы
Вот где начинается настоящая магия! Люди обожают использовать образы и сравнения, поэтому слово «язык» обросло кучей интересных применений.
Взять, к примеру, колокол. Да-да, у него тоже есть язык – тот самый металлический стержень, который бьет по краям и рождает тот самый густой, медный звон. Звонкий, кстати, как и хорошая шутка.
А что насчет огня? Языки пламени – это ведь классика! Они так похожи на свои живые прототипы: такие же подвижные, жгучие и ненасытные. Они лижут поленья в костре, пытаясь «поговорить» с небом на своем таинственном наречии.
Или вот еда! Язык говяжий, свиной... Деликатес, который многие обожают. Тут уж значение самое что ни на есть материальное и очень даже вкусное.
Специализированное использование
Кроме бытовых, есть еще и узкопрофессиональные значения. Например, в мире программирования «язык» – это целая система команд для компьютера. Python, Java, C++ – это языки, на которых люди разговаривают с машинами, заставляя их выполнять сложнейшие задачи.
В географии есть свое понятие – длинный узкий участок суши или водоема. Вспомните песню: «...и на язык Чукотки сурового ступила нога десантника...» Здесь язык – это своего рода полуостров, только более вытянутый и изящный.
Было также в старину и такое значение, как «пленный», от которого можно было «допроситься» и получить ценную информацию. Отсюда и пошло выражение «взять языка». Жутковато, но факт.
Так сколько же их всего?
Вот так вот просто взять и посчитать – задача не из легких. В знаменитом толковом словаре С.И. Ожегова выделяется аж 8 основных значений. Но ведь многие из них, в свою очередь, ветвятся на еще более мелкие оттенки смысла!
Если же копнуть вглубь, в историю, или посмотреть на профессиональный жаргон, то этих значений наберется с добрый десяток, а то и больше. Получается, что одно слово может означать и часть тела, и средство общения, и еду, и стихию, и инструмент, и даже географический объект.
Вот такой он, могучий и многогранный русский язык. Одно его слово может рассказать целую историю. Так что, отвечая на вопрос «сколько?», можно смело сказать: очень много. И в этом есть его настоящая красота и сила.