Сколько живут немецкие овчарки?
Прямой ответ – от 9 до 13 лет. Вот так, с ходу. Но это просто сухая статистика, средние цифры, за которыми скрывается целая жизнь. А она, как известно, у всех разная. Одни псы уходят тихо и незаметно уже в 7–8, а другие и в 14 лет бодро носят палку хозяину. Почему такой разброс? Давайте разбираться, ведь продолжительность жизни этой умнейшей породы – дело далеко не случайное.
Что ж, главный виновник – это, как ни крути, здоровье. Немецкие овчарки – порода, к сожалению, не самая беспроблемная в этом плане. И тут уже всё зависит от комбинации двух ключевых факторов: генетики и заботы.
Наследственность: что заложено природой
Тут уж как повезет. Ответственные заводчики бьются над улучшением породы, выбраковывая из разведения собак с плохими генами. Недобросовестные же, короче, гонятся за количеством, а не качеством. В итоге щенок может получить в «подарок» целый букет потенциальных проблем.
Самое слабое место овчарок – опорно-двигательный аппарат. Дисплазия тазобедренного и локтевого суставов – это бич породы. Собака с тяжелой формой дисплазии живет в постоянной боли и редко когда дотягивает до старости. Кроме того, подводят и другие системы: бывают проблемы с сердцем, щитовидкой, аллергии. Ну и, конечно, пресловутый немецкий темперамент – нервы у этих псов тоже ни к черту. Постоянный стресс тоже здоровья не прибавляет.
Условия жизни: то, что даем им мы
А вот это – целиком и полностью зона ответственности хозяина. И здесь всё имеет значение! Короче говоря, можно взять щенка с идеальной родословной и угробить его за пару лет. А можно взять «подешевле» и создать ему условия для долгой и счастливой жизни.
Правильное питание – это основа основ. Не экономьте на корме! Либо качественная промышленная продукция супер-премиум класса, либо грамотно сбалансированный натуральный рацион. Жир со стола, низкокачественные крупы и сомнительные субпродукты – верный путь к панкреатиту и ожирению.
Движение – вот в чем парадокс. С одной стороны, эти собаки созданы для работы и бега. Им нужны серьезные, регулярные нагрузки. С другой – чрезмерные нагрузки в щенячестве и юности могут разрушить те самые суставы. Нужен умный, взвешенный подход: долгие прогулки, плавание, тренировки, но без фанатизма и прыжков через голову.
Ну и, само собой, регулярные визиты к ветеринару, прививки, обработка от паразитов. Мелочи? Возможно. Но именно из таких мелочей и складывается общая картина здоровья.
Как продлить век своего друга?
Хотите, чтобы ваш немец прожил не 10, а все 13 лет? Значит, нужно стать для него не просто владельцем, а настоящим партнером.
Во-первых, выбирайте щенка с умом. Не на птичьем рынке, а в проверенном питомнике, где можно посмотреть документы, тесты на дисплазию родителей и самих родителей.
Во-вторых, не превращайте собаку в диванную подушку. Умственная нагрузка для немца так же важна, как и физическая. Дрессировка, поисковые игры, курсы послушания – всё это держит мозг в тонусе и не дает закиснуть.
И самое главное – любите его. Эти псы невероятно преданы и ориентированы на человека. Они дышат своей работой и служением хозяину. Одиночество и безделье для них – настоящая пытка. Подарите ему полноценную жизнь, и он ответит вам безграничной преданностью на все те годы, что ему отпущены.
В конечном счете, цифра «13» – это не гарантия, а скорее цель. Цель, к которой можно и нужно стремиться вместе со своим четвероногим другом.