Как называется самец кукушки?

 Вопрос, казалось бы, до смешного простой. Ну, кукушка – она же женского рода, правда? Значит, самец должен называться... кукуш? Или кукун? Или, может быть, кукух? Звучит как-то нелепо, словно из сказки про Лешего. Вот и первая засада: в русском языке для самца кукушки нет отдельного, специального слова.

Да-да, вы не ослышались. Его просто не придумали. Или, если быть точнее, необходимость в нем сочли настолько мизерной, что он так и не появился в лексиконе. Ну, в самом деле, а зачем? Мы же не говорим «самка воробья» или «самец синицы» в бытовой речи – обходимся общими названиями птиц. Так и тут.

Официально, по-научному, и самца, и самку этого пернатого называют одним словом – кукушка. А чтобы указать на пол, добавляют уточнение: самец кукушки или кукушка-самец. Вот и весь секрет. Неожиданно? Зато честно.

Кстати, это правило работает для подавляющего большинства названий птиц в русском языке. Сорока, иволга, чайка, ласточка – все они не имеют парных мужских наименований. Хотя есть и блестящие исключения! Вспомните: петух и курица, селезень и утка. Но кукушка в этот почетный список не входит.

А почему его не видно и не слышно?

Тут мы подходим к самому интересному. Если с названием все так прозаично, то, может, сама птица представляет нечто уникальное? И вот тут — да! Самец кукушки — персонаж весьма примечательный, хоть и не самый положительный герой птичьего эпоса.

Внешне он, кстати, часто сильно отличается от своей подруги. В то время как самка обычно имеет буровато-серое оперение с темными пестринами (идеальный камуфляж для гнезда), самец щеголяет в строгом, элегантном сером фраке с поперечными «галстучными» полосками на брюшке. Выглядит он, надо сказать, весьма представительно.

Но вся его жизнь — это сплошной карнавал и уход от ответственности. Его главная задача весной — оглашать окрестности своим знаменитым «ку-ку», чтобы обозначить территорию и привлечь... нет, не одну самку, а сразу нескольких. Кукушки — полигамные птицы. Самец за сезон может «ухаживать» за целым гаремом.

А что же мамаша? А она, заслышав призывный крик, уже занята своим коварным делом — подыскивает гнезда passerine birds, чтобы подбросить туда свое яйцо. И самец в этом ей не помощник. Ни гнезда строить, ни яйца высиживать, ни птенцов кормить он, конечно же, не будет. Его миссия выполнена — генетический материал передан, вид продолжен.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что он и не мог бы этого делать. Выкармливание птенца кукушки — титанический труд, требующий от приемных родителей весь их световой день. Один самец просто не справился бы с вечно голодным ртом подкидыша, который в разы больше его самого.

Так как же его назвать?

В общем, подводя итог, можно сказать так. Если вам вдруг понадобится указать на этого пернатого кавалера в научном труде или просто блеснуть эрудицией в компании — смело говорите «самец кукушки». Звучит грамотно и по-деловому.

А в народе, в сказках или в шутку, его, конечно, можно обозвать и «кукуном», и «кукушем» — язык-то живой, он всё стерпит и даже может такое слово принять со временем. Но пока что официального имени у него нет. И, знаете, это даже символично. Птица, ведущая настолько скрытный и неуловимый образ жизни, вряд ли нуждается в громком имени. Он — тень, голос из леса, предвестник лета. И в этом есть своя особенная поэзия.

Так что запомните: самец кукушки — он просто кукушка. Без особых титулов и регалий. Зато с массой интересных секретов.

Популярные сообщения из этого блога

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

30 капель — это сколько в чайной ложке?

Что ответить мальчику, когда он прислал смешное видео нагло?

Как достать волосатого Сайтаму из енота?

30 метров — это сколько этажей?

Стоит ли отправлять девушке видео кота?

15 метров — какой этаж?

Что ответить на «поплачь»?

Полтора месяца — это сколько дней?

19 лет — какой курс университета?