150 грамм муки — это сколько столовых ложек?
Знакомый вопрос, не правда ли? Стоишь на кухне с рецептом в одной руке и кухонными весами в другой, которые, как назло, сели. Или их попросту нет. А в рецепте красуется это самое: «150 г муки». Рука так и тянется к столовой ложке — самому простому и доступному измерителю. Но вот незадача, сколько же их нужно?
Простой, но неоднозначный ответ
Если взять стандартную столовую ложку с горкой, то в нее помещается примерно 25-30 грамм пшеничной муки высшего сорта. Почему такой разброс? А вот здесь начинаются нюансы, о которых стоит поговорить отдельно. Короче, если брать по верхней границе, то 150 грамм — это ровно пять столовых ложек. Если же горку сделать аккуратную, то выйдет около пяти с половиной. Ну, вы понимаете — шесть почти полных ложек.
Однако слепо доверять этой цифре — большая ошибка. Потому что вес муки в ложке — величина очень изменчивая.
От чего зависит вес?
Тут все упирается в несколько факторов, которые легко превращают точную науку измерения в кулинарное гадание. Во-первых, это та самая пресловутая горка. Она ведь бывает разной: маленькой, аккуратной или большой и щедрой, с верхушкой, напоминающей альпийскую вершину. Разница может составлять те самые пресловутые 5 грамм.
Во-вторых, имеет значение, просеяли вы муку или нет. Просеянная мука становится более воздушной и легкой, она сильнее насыпается в ложку. Соответственно, ее вес будет чуть меньше, чем у муки, которую только что достали из пакета. Знаете, как бывает: насыплешь вроде бы с горкой, а на весах недобор.
И, наконец, сам сорт муки играет роль. К примеру, цельнозерновая мука плотнее и тяжелее пшеничной. А кукурузная или, скажем, нутовая имеют совсем другую плотность. Так что универсальной меры для всех видов муки просто не существует.
Что же делать?
Самый надежный способ, конечно, обзавестись кухонными весами. Они сэкономят нервы и муку в долгосрочной перспективе. Но если уж приспичило именно сейчас, есть небольшой лайфхак.
Можно отмерить муку с помощью граненого стакана. Ведь он есть почти на каждой кухне. Стакан объемом 250 мл, заполненный до риски (до краев — это около 160 г), содержит примерно 160 грамм муки. Ну а если нужно ровно 150, то недосыпьте буквально чуть-чуть, пару чайных ложек. Это будет куда точнее, чем отсчитывать ложки.
Впрочем, если речь идет о выпечке, где важна точная пропорция жидкости и сухих ингредиентов (например, в бисквите), то лучше все-таки стремиться к весам. А вот для соусов, оладий или панировки разница в пару ложек роли не сыграет. Так что в следующий раз, стоя перед выбором, подумайте, насколько принципиальна точность. Или просто сделайте, как велит душа — иногда это приводит к самым неожиданным и вкусным результатам.