Что посадить в огороде: список?
Вопрос, казалось бы, простой. Но стоит только задуматься, как он разветвляется на десяток других. А что я вообще люблю есть? Сколько времени готов уделять грядкам? И, в конце концов, какой у меня размер этого самого огорода? Давайте разбираться без лишней агрономической скуки, по-соседски.
Для начала стоит разделить все возможные культуры на три условных лагеря. Первый — это «основа основ», тот самый обязательный набор, без которого сложно представить русский огород. Второй — «для гурманов и экспериментаторов», культуры, которые превращают огородничество из рутины в хобби. И третий — «зелёный десант», быстрые, неприхотливые культуры, которые не дадут вам пасть духом в начале пути.
Базовый набор: без этого никуда
Это тот самый фундамент, классика жанра. Эти растения прощают многие ошибки новичков и гарантированно дают урожай. Ну, знаете, как проверенные временем друзья.
Картофель. Куда же без него? Только сразу решите: вам нужен ранний молодой картошечек с укропцом или поздний, для зимнего хранения? Сорта — это целая наука, но для начала можно выбрать два-три самых популярных в вашем регионе.
Лук и чеснок. Лук на репку и на зелень, чеснок озимый и яровой. Эти ребята — настоящие борцы с болезнями и вредителями, да и в готовке без них — никуда. Посадите обязательно; они и место много не займут.
Морковь и свёкла. Дуэт, без которого не сварить ни борщ, ни щи. Морковь бывает капризной на этапе всходов, но потом, если проредить, растет почти сама по себе. Свёкла же вообще неприхотлива и часто выручает, когда другие культуры капризничают.
Огурцы и томаты. Ну куда же без них? Это, можно сказать, лицо любого огородника. Томаты обожают солнце и ненавидят сырость, а огурцы, наоборот, предпочитают влагу и легкую тень. Сажайте их в разных концах огорода, и они не будут ревновать вас друг к другу.
Капуста белокочанная. Требует простора, влаги и защиты от гусениц. Но зато какой простор для кулинарии она открывает! От свежих салатов до квашеной классики.
Для гурманов и эстетов: расширяем горизонты
Когда базовый набор освоен, руки так и чешутся посадить что-нибудь эдакое. Вот где начинается самое интересное!
Салатные культуры. Руккола, айсберг, лолло-россо, корн... Список можно продолжать долго. Они растут быстро, выглядят на грядке очень нарядно и моментально превращают любой ужин в ресторанное блюдо. Кстати, они прекрасно уживаются с другими культурами.
Кабачки и патиссоны. Их тоже можно отнести к базе, но их продуктивность порой заставляет искать, кому бы отдать очередной урожай. Из кабачков делают оладьи, икру, их маринуют и даже варят варенье. Патиссоны же — это просто красиво. Ну, знаете, такие летающие тарелочки.
Тыква. Она требует много места, но оно того стоит. Один удачно выращенный экземпляр может кормить вас вкуснейшей кашей всю зиму. Сорта бывают самые разные: от гигантских до порционных, с ореховым вкусом или классические.
Пряные травы. Укроп и петрушка — это само собой. А как насчет базилика с его фиолетовыми листьями и божественным ароматом? Или мяты для мохито? Мелиссы, тимьяна, розмарина? Эти травы не только вкусны, но и невероятно декоративны. Ими можно окаймить грядки или посадить в вазоны.
Ягодные культуры. Немного не по теме, но куда без них? Клубника, малина, смородина — это же витамины в чистом виде. Они многолетние, а значит, посадил один раз — и годы наслаждения гарантированы.
Зеленый десант: скорый огородный отряд
Бывает же так: вскопал грядку, а сажать туда основную культуру еще рано. Или просто осталось пустое место. Или просто хочется быстрого результата. Вот тут-то и выручают скороспелые культуры.
Редис. Король весны! Посадил — и через три недели уже хрустишь сочными плодами. Правда, он не любит жару, так что его сезон — это ранняя весна и позднее лето для осеннего урожая.
Шпинат и листовая горчица. Растут еще быстрее, чем редис. Пару листьев в салат или на бутерброд — самое то. Кстати, они очень холодостойкие.
Горох и бобы. Дети их обожают, а они, между прочим, еще и почву обогащают азотом. Полезно и вкусно. Главное — дать им опору, а то превратятся в зеленый ковер.
Короче, список можно составлять бесконечно. Главный совет? Начните с того, что вы действительно любите есть. Не стоит засаживать пол-огорода баклажанами, если вы их терпеть не можете, только потому, что у соседа они красивые. Ваш огород — это отражение ваших вкусов. Экспериментируйте, ищите свои любимые сорта и, конечно же, наслаждайтесь процессом. Ведь что может быть лучше, чем сорвать с грядки хрустящий огурчик, который еще пять минут назад пил солнечный свет?