Как по закону наказать шумных соседей сверху?

 Знакомо? Глубокий вечер, вы пытаетесь уснуть или просто отдохнуть после работы, а сверху начинается настоящий ад. Не просто громкая музыка, а какой-то бесконечный топот, грохот, будто мебель передвигают или занимаются боулингом. Рука так и тянется к потолку с криком «Да заткнитесь вы уже!». Но мы с вами цивилизованные люди, правда? Да и крики редко помогают, чаще только хуже делают.

Так что же делать? Первый и самый очевидный шаг — просто поговорить. Да-да, я знаю, это звучит как совет из сказки, но это правда работает. Спокойно, без агрессии, постучитесь к соседям и объясните проблему. Часто бывает, что люди сами не в курсе, насколько они громкие. Может, у них дети носятся, а может, они просто вбивают гвоздь в стену в одиннадцать вечера, не подозревая, что у вас прямо над головой. Просто скажите: «Здравствуйте, извините, но у меня маленький ребенок не может уснуть» или «Я рано на работу встаю, не могли бы вы потише?». Часто на этом всё и заканчивается.

Не помогло? Разговор перешел в ссору или соседи просто игнорируют ваши просьбы? Что ж, тогда пора переходить к плану «Б» — собирать доказательства. Начинайте вести что-то вроде дневника. Записывайте в блокноте или заметках телефона: когда шумят, как долго и что именно происходит. Это очень пригодится.

Если дебош творится ночью (а ночное время, обычно с 23:00 до 7:00, по закону — время тишины), смело звоните в полицию. Да, они могут приехать, когда всё стихнет. Но ваш вызов всё равно зафиксируют. А если участковые застанут шумных соседей за работой, то составят протокол. С первого раза, возможно, им вынесут предупреждение, но если такое повторится — жди штрафа. Не стесняйтесь звонить, вы имеете на это полное право.

Ну а если и это не помогает, и участковый только разводит руками, пора писать официальную жалобу. Напишите заявление на имя начальника вашего районного отдела полиции. Приложите к нему все свои записи из «дневника шума», если есть — аудиозаписи, и главное — укажите номера своих прежних обращений в полицию. Это уже серьезно, такие бумаги просто так не игнорируют.

Бывает и так, что все методы испробованы, а воз и ныне там. Тогда последняя инстанция — суд. Да, это долго, небыстро и требует некоторых усилий. Но зато можно потребовать компенсацию за моральный ущерб. Ваша кипа жалоб, протоколов и записей будет главным козырем. Судья, увидев, что вы действовали по закону, а соседи — нет, вполне может встать на вашу сторону.

Главное — не сдаваться. Ваш покой и право на отдых защищены законом. Иногда нужно проявить немного настойчивости, и тогда в вашей квартире снова воцарятся тишина и спокойствие.

Популярные сообщения из этого блога

Как ответить на вопрос «ты чего творишь»?

30 капель — это сколько в чайной ложке?

Что ответить мальчику, когда он прислал смешное видео нагло?

Как достать волосатого Сайтаму из енота?

30 метров — это сколько этажей?

Стоит ли отправлять девушке видео кота?

15 метров — какой этаж?

Что ответить на «поплачь»?

Полтора месяца — это сколько дней?

19 лет — какой курс университета?