Чебурек и беляш — в чем разница?

 Знакомо чувство, когда перед прилавком с выпечкой разбегаются глаза? Рука так и тянется то к золотистому чебуреку, то к округлому беляшу. Они ведь оба такие соблазнительные, мясные и, кажется, очень похожие. Но это только на первый взгляд. На самом деле, это два совершенно разных произведения кулинарного искусства, каждое со своим характером и историей.

Давайте разбираться по порядку, чтобы в следующий раз ваш выбор был осознанным.

Внешность бывает обманчива

Первое и самое очевидное различие – это форма. Чебурек – этакий загорелый плоский красавец, большой, тонкий и всегда с открытым краем. Через него иногда даже можно разглядеть начинку. Он похож на тонкий пирожок-лепешку, обжаренный до хрустящей корочки.

Беляш же, напротив, скромный увалень. Он круглый, пухлый и полностью закрытый. Его внешность не кричит о себе, а скорее намекает на сытную начинку внутри. Никаких щелей и просветов – всё сокровище надежно спрятано в тесте.

Главная тайна скрыта внутри

А вот здесь начинается самое интересное! Разница в начинке – это принципиальный момент.

  • В чебурек идет сырой фарш, обычно бараний или говяжий, щедро смешанный с рубленым луком и специями. В процессе жарки в огромном количестве масла (фритюре) мясо доходит до готовности одновременно с тестом. Благодаря этому фарш остается сочным, но не распадается в кашу – чувствуется его структура.

  • В беляш кладут уже заранее приготовленное мясо! Его мелко рубят или пропускают через мясорубку, а затем обжаривают с луком. То есть, по сути, вы едите пирожок с готовой мясной начинкой, которую только разогревают в масле. Отсюда и иная консистенция – более однородная и плотная.

Тесто – это фундамент

Тесто тоже диктует свои правила. Для чебурека замешивают очень простое бездрожжевое тесто на муке, воде и соли. Оно должно быть крутым и эластичным, чтобы его можно было раскатать в очень тонкий пласт. После жарки оно становится хрустящим, почти как чипсы.

Беляш же пекут (хотя правильнее сказать – жарят) из дрожжевого или, что чаще встречается в уличной еде, простого пресного теста. Оно более толстое, мягкое и после термической обработки остается таким, немного маслянистым и хорошо пропеченным снаружи.

Откуда они вообще взялись?

И тут их пути кардинально расходятся. Чебурек – это звезда крымскотатарской и, шире, тюркской кухни. Его название так и переводится – «сырой пирог». Настоящий чебурек – это всегда жарка во фритюре.

Беляш, или бэлиш, – герой кухни тюркских народов Поволжья, в частности, татар и башкир. Изначально это был вовсе не жареный, а печеный пирог с большим количеством начинки. Тот самый уличный жареный беляш – это уже более поздняя, упрощенная и адаптированная версия.

Так что же в итоге выбрать?

Все зависит от вашего настроения. Если хочется чего-то хрустящего, с сочной начинкой, где чувствуется каждое зернышко фарша, – ваш путь лежит к чебуреку. Он – как всплеск эмоций, яркий и громкий.

Если же душа просит чего-то основательного, плотного и по-домашнему уютного, то беляш будет идеальным вариантом. Он – как надежный друг, простой, сытный и предсказуемо вкусный.

Вот, собственно, и вся разница. Два подхода, две философии. И хорошо, что не нужно выбирать что-то одно навсегда. Можно просто идти на поводу у вкуса. Короче, теперь вы вооружены знаниями.

Читайте также

Загрузка 1000 случайных статей...