Фраппучино — что это?
Фраппучино — это не кофе в классическом понимании. Вообще, строго говоря, это даже не напиток, а скорее десерт в стакане. Кофейный, сливочный, ледяной и до невозможности популярный. Если вы представляете себе эспрессо или американо — вы на совершенно wrong way, как говорят англичане.
Представьте себе жаркий летний день. Вам хочется чего-то холодного, сладкого и бодрящего одновременно. Вот тут-то он и приходит на помощь.
Откуда ноги растут, или Небольшой экскурс в историю
Любопытно, но корни этого напитка уходят не в Италию, как можно подумать, судя по названию. Оно, кстати, комбинированное: от французского «frappé» (что означает «взбитый охлаждённый напиток») и итальянского «cappuccino». Получилось звучно и с намёком на европейское происхождение. Маркетинг, знаете ли, рулит.
История его рождения — это вообще классическая история американской мечты. Какой-то находчивый сотрудник в одной из кофеен начал экспериментировать, взбивая в шейкере лёд, кофе и сироп. Народу идея понравилась. А уж когда это увидели ребята из Starbucks, они, что называется, подхватили идею и вознесли её на мировой уровень. Так скромный эксперимент превратился в культ.
Из чего же, из чего же сделаны эти... Фраппучино?
Давайте по полочкам разложим состав. Основа, если отбросить маркетинговую шелуху, проста до безобразия:
Кофе. Вернее, чаще всего это растворимый кофейный порошок. Он даёт крепкий, концентрированный вкус, который не теряется среди льда и сладости.
Лёд. Много-много льда. Именно он создаёт ту самую густую, почти шершавую текстуру, когда мелкие крупинки тают во рту.
Молоко. Обычное или любое его растительное производное. Оно добавляет нежности и смягчает вкус.
Сахар. Или, что чаще, сладкий сироп. Вот тут-то и начинается самое интересное! Сиропов — десятки: карамельный, шоколадный, мятный, со вкусом печенья... Фантазии нет предела.
Взбитые сливки. Ну куда же без этой пенной воздушной шапки? Это финальный, победный аккорд.
Вот всё это добро отправляется в блендер, превращается в однородную ледяную массу, переливается в стакан, украшается — и вуаля! Ваш порционный заряд счастья готов.
Кому и когда он нужен?
Честно? Он идеален для тех, кто на самом деле не очень-то и любит кофе. Горький, терпкий вкус эспрессо здесь надёжно спрятан за сладостью и холодом. Это напиток-компромисс. Между желанием взбодриться и желанием полакомиться. Между необходимостью зайти в кофейню и непониманием всей этой «кофейной культуры».
С другой стороны, он прекрасен как самостоятельный десерт. Длинный день, нет сил, настроение на нуле — а тут вам стакан с холодной сладкой радостью. Работает безотказно, проверено.
В итоге: пить или не пить?
Однозначного ответа нет и быть не может. Если вы кофейный пурист, ценитель тонких кислотных оттенков в арабике — вам, честно говоря, не сюда. Фраппучино вы сочтёте приторным и кощунственным изобретением.
Но если вы просто хотите получить удовольствие, не вдаваясь в дегустационные тонкости, — смело заказывайте. Только будьте готовы к ударной дозе сахара и калорий. Это плата за наслаждение.
В общем, Фраппучино — это гениальный гибрид. Не совсем кофе, не совсем молочный коктейль. А нечто третье, своё собственное. Явление в мире массовой культуры. И с этим, как ни крути, приходится считаться.