Фраппучино — что это?

 Фраппучино — это не кофе в классическом понимании. Вообще, строго говоря, это даже не напиток, а скорее десерт в стакане. Кофейный, сливочный, ледяной и до невозможности популярный. Если вы представляете себе эспрессо или американо — вы на совершенно wrong way, как говорят англичане.

Представьте себе жаркий летний день. Вам хочется чего-то холодного, сладкого и бодрящего одновременно. Вот тут-то он и приходит на помощь.

Откуда ноги растут, или Небольшой экскурс в историю

Любопытно, но корни этого напитка уходят не в Италию, как можно подумать, судя по названию. Оно, кстати, комбинированное: от французского «frappé» (что означает «взбитый охлаждённый напиток») и итальянского «cappuccino». Получилось звучно и с намёком на европейское происхождение. Маркетинг, знаете ли, рулит.

История его рождения — это вообще классическая история американской мечты. Какой-то находчивый сотрудник в одной из кофеен начал экспериментировать, взбивая в шейкере лёд, кофе и сироп. Народу идея понравилась. А уж когда это увидели ребята из Starbucks, они, что называется, подхватили идею и вознесли её на мировой уровень. Так скромный эксперимент превратился в культ.

Из чего же, из чего же сделаны эти... Фраппучино?

Давайте по полочкам разложим состав. Основа, если отбросить маркетинговую шелуху, проста до безобразия:

  1. Кофе. Вернее, чаще всего это растворимый кофейный порошок. Он даёт крепкий, концентрированный вкус, который не теряется среди льда и сладости.

  2. Лёд. Много-много льда. Именно он создаёт ту самую густую, почти шершавую текстуру, когда мелкие крупинки тают во рту.

  3. Молоко. Обычное или любое его растительное производное. Оно добавляет нежности и смягчает вкус.

  4. Сахар. Или, что чаще, сладкий сироп. Вот тут-то и начинается самое интересное! Сиропов — десятки: карамельный, шоколадный, мятный, со вкусом печенья... Фантазии нет предела.

  5. Взбитые сливки. Ну куда же без этой пенной воздушной шапки? Это финальный, победный аккорд.

Вот всё это добро отправляется в блендер, превращается в однородную ледяную массу, переливается в стакан, украшается — и вуаля! Ваш порционный заряд счастья готов.

Кому и когда он нужен?

Честно? Он идеален для тех, кто на самом деле не очень-то и любит кофе. Горький, терпкий вкус эспрессо здесь надёжно спрятан за сладостью и холодом. Это напиток-компромисс. Между желанием взбодриться и желанием полакомиться. Между необходимостью зайти в кофейню и непониманием всей этой «кофейной культуры».

С другой стороны, он прекрасен как самостоятельный десерт. Длинный день, нет сил, настроение на нуле — а тут вам стакан с холодной сладкой радостью. Работает безотказно, проверено.

В итоге: пить или не пить?

Однозначного ответа нет и быть не может. Если вы кофейный пурист, ценитель тонких кислотных оттенков в арабике — вам, честно говоря, не сюда. Фраппучино вы сочтёте приторным и кощунственным изобретением.

Но если вы просто хотите получить удовольствие, не вдаваясь в дегустационные тонкости, — смело заказывайте. Только будьте готовы к ударной дозе сахара и калорий. Это плата за наслаждение.

В общем, Фраппучино — это гениальный гибрид. Не совсем кофе, не совсем молочный коктейль. А нечто третье, своё собственное. Явление в мире массовой культуры. И с этим, как ни крути, приходится считаться.

Читайте также

Загрузка 1000 случайных статей...