Как обламывать помидоры для увеличения урожая?
Знаете, многие думают, что выращивать помидоры — это просто полил и жди. Ан нет. Это вам не абы как, тут нужен подход. И один из главных секретов большого урожая — это вовремя и правильно проведенное пасынкование. Говоря проще — то самое «обламывание» лишних побегов.
Зачем это нужно? Все до смешного логично. Представьте себе куст. Он, как живой организм, стремится выжить и оставить потомство, то есть семена. Для этого он тратит силы на зелень, на новые побеги (те самые пасынки), на цветы. А сил, как и у нас с вами, ограниченное количество.
Если позволить кусту расти как вздумается, он превратится в пышного, но бесплодного «зеленого великана». Вся энергия уйдет в ботву. Наша же задача — перенаправить этот поток прямиком к плодам. Сделать его этаким растением-трудоголиком, которое думает только о помидорах.
Что такое этот самый пасынок и где его искать?
Не будем тут умничать сложными терминами. Посмотрите на главный стебель. Из пазух листьев, то есть из мест, где лист крепится к стеблю, рано или поздно начинает лезть новый побег. Вот он — пасынок. Молодой, зеленый, полный амбиций.
Это ваш конкурент. Он оттягивает на себя соки, которые могли бы пойти на налив и созревание тех самых помидоров, ради которых все и затевалось. Его нужно ликвидировать. Причем чем раньше, тем лучше.
Техника казни: как правильно обламывать
Тут есть свои тонкости. Главное правило — не навредить. Нельзя просто так взять и оторвать побег грязными руками. Вы же не хирург в операционной, но стерильность — ваш лучший друг.
Идеальный момент для пасынкования — когда он вырос до 3–5 сантиметров. Еще не одеревенел, но уже хорошо заметен. Берете его двумя пальцами, аккуратно отводите в сторону и отщипываете. Своеобразный щелчок — и готово.
Некоторые предпочитают маникюрные ножницы или секатор. Это тоже вариант, особенно если вы боитесь повредить стебель. Только инструмент должен быть чистым и острым.
Запомните: никогда не тяните пасынок вверх или на себя! Вы можете запросто содрать со стебля кусок кожицы, получив открытую рану — ворота для любой заразы. Оставляйте небольшой «пенек», сантиметра в полтора. Это не даст проснуться новой почке на том же месте.
А все ли помидоры нужно «обламывать»?
Вот тут внимание! Не все томаты одинаковы. Это, пожалуй, самый важный момент.
Индетерминантные сорта (те, что растут как лианы, до двух метров и выше). Вот их пасынковать нужно обязательно и постоянно. Иначе вместо грядки получится непроходимые джунгли с мелкими плодами. Формируют их обычно в один или два стебля.
Детерминантные сорта (низкорослые, сами останавливаются в росте). С ними нужно быть аккуратнее. Часто они отдают урожай быстрее, и чрезмерное усердие может лишить вас части плодов. У таких сортов иногда просто ограничивают количество пасынков, а не убирают все подчистую.
Штамбовые сорта. Это такие крепыши, которые и вовсе не нуждаются в пасынковании. Они сами знают, что делать.
Короче, прежде чем что-то ломать, узнайте, что у вас за сорт растет. Сэкономите нервы и урожай.
Когда остановиться? Или философия помидорного баланса
Есть соблазн обломать все до последнего листочка. Мол, чем больше света и воздуха, тем лучше. С одной стороны, да. С другой — листья это фабрика по производству еды для тех самых плодов. Переусердствуете — и растению будет просто нечем кормить ваши помидоры.
Опытные огородники оставляют листья под каждой кистью с наливающимися плодами. А вот все, что ниже первой цветочной кисти, можно смело удалять. Земле они не нужны, а вот болезни с почвы подхватить могут запросто.
И последний совет. Не проводите пасынкование в сырую, дождливую погоду. Раны будут заживать дольше. Лучше всего — солнечное утро. К вечеру место слома уже подсохнет.
В общем, ничего сверхсложного. Немного практики, чуть-чуть внимания, и ваши помидоры отблагодарят вас таким урожаем, что соседи обзавидуются. Проверено.