100 грамм каши — это сколько на тарелке?
Знаете, этот вопрос – настоящий мастер провокации. С одной стороны, он предельно конкретный, почти технический. С другой – ответ на него способен поставить в тупик даже бывалого кулинара. Потому что 100 грамм сухой крупы и 100 грамм готовой каши на выходе дают две абсолютно разные картины. Это как сравнивать семечко и подсолнух.
Что же мы имеем в сухом остатке? А имеем мы, если можно так выразиться, магию воды. Крупа в процессе варки впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме. Причем у каждой каши – свой аппетит.
Математика на тарелке
Возьмем, к примеру, гречку. Царица полей, а точнее, русских столов. 100 грамм сухой гречневой крупы – это довольно скромный стаканчик, примерно половина стандартного граненого стакана. Но после варки эта скромница превращается в солидную порцию! На тарелке это будет выглядеть как аккуратная горка диаметром примерно 10-12 сантиметров, если положить ее без горки. Визуально – где-то две хороших пригоршни.
С овсянкой история еще более впечатляющая. Она же геркулес. 100 грамм хлопьев – это, в общем-то, приличная миска. А после приготовления они превращаются в почти полную тарелку густой, питательной массы. Кстати, тут многое зависит от того, какую консистенцию вы любите – более жидкую или рассыпчатую. Так что объем может плавать.
А вот рис – существо более сдержанное. Он увеличивается не так радикально. Сто грамм сухого риса – это чуть больше половины стакана. В готовом виде он займет на тарелке примерно такое же место, как и гречка, но сама консистенция будет плотнее. Горка получится более компактной и весомой.
Так сколько же это на самом деле?
Если отбросить кухонные весы, которые, бесспорно, являются единственно верным судьей в этом споре, можно ориентироваться на простые аналогии. Вспомните теннисный мяч. Так вот, порция готовой каши весом в 100 грамм – это примерно полтора-два таких мяча по объему. Или, если угодно, порция размером с вашу ладонь, сложенную лодочкой, но без горки.
Впрочем, есть и другой способ, куда более практичный. Просто посмотрите на тарелку. Стандартная плоская тарелка для второго блюда имеет диаметр около 23-24 сантиметров. Если выложить на нее 100 грамм каши, она займет где-то треть или чуть меньше от общей площади. Не ждите гигантской горы. Это будет скромная, но достаточная порция, особенно если она – лишь часть трапезы.
В конечном счете, ответ упирается в простую истину: каша – не бетон, ее объем не постоянен. Все эти расчеты – лишь ориентир. Настоящий мерочный стакан всегда находится внутри вас. Это ваш аппетит и ваше чувство меры. Повар с опытом уже на глаз определяет, сколько чего нужно положить, чтобы получилось «в самый раз». А если сомневаетесь – лучше не доложить. Кашу, как известно, маслом не испортишь, и добавку всегда можно сделать.